Diseño de un manual informativo sobre el maltrato físico y psicológico infantil orientado a los Docentes de la Escuela Fiscal Manuel Gómez Abad del cantón Durán. - Parra Gavilanes, Katherine Stefanía (2014)
El maltrato infantil de tipo físico, psicológico, sexual y patrimonial es provocado por los adultos responsables de salvaguardar los derechos de los menores, la falta de información por parte de las personas que rodean el entorno del menor hace que esta problemática se convierta en uno de los temas sociales con mayor índice de violencia. Los docentes encargados de la educación y formación de los menores sienten la necesidad de tener al alcance material gráfico con información referente a las tipologías e indicadores que se presentan en los niños expuestos al maltrato infantil. La creación de un manual informativo especificará los conceptos y contestará las interrogantes que se presenten al mostrar de manera explicita los indicadores de conducta y actitud por parte de los menores maltratados y los responsables del maltrato. El contenido informativo en este proyecto busca solucionar por medio de la detección del maltrato, las huellas imborrables que crea la violencia familiar, burlas y el abandono de los padres en los niños. Los menores maltratados proyectan sus sentimientos en su comportamiento, acciones y conducta, este manual pretende ser una referencia informativa sobre estos indicadores, además de poseer datos concretos sobre donde y a quien acudir ante casos maltrato.