Eficacia del recubrimiento pulpar indirecto. - De Lucca Sisalema, Nora Xaviera (2021)
Introducción: La caries dental es una enfermedad crónica y pandémica. La odontología preventiva tiene como objetivo preservar la estructura dental. El recubrimiento pulpar indirecto (RPI) tiene como objetivo proteger la pulpa, mantener la vitalidad pulpar, inhibir el proceso carioso y estimular la formación de dentina reparadora. Objetivo: Investigar la eficacia del recubrimiento pulpar indirecto en dentición temporal y permanente. Materiales: Búsqueda de artículos en metabuscadores en base a palabras clave: Recubrimiento pulpar indirecto. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión en 120 artículos, escogiendo 40 artículos como base para este estudio. Métodos: Revisión bibliográfica de tipo cualitativo, retrospectivo, transversal; de diseño descriptivo y analítico; de método deductivo. Resultados: El recubrimiento pulpar indirecto evita terapias pulpares más complejas. El material de mayor uso es el cemento de ionómero de vidrio. Posterior al RPI el color de la dentina infectada cambia de marrón claro a oscuro y su consistencia va de suave a dura. Radiográficamente se observa radioopacidad donde se encontraba dentina cariada. El recubrimiento pulpar indirecto está indicado en dientes deciduos y permanentes con lesiones cariosas que radiográficamente no presenten reabsorciones patológicas. Conclusiones: El recubrimiento pulpar indirecto demostró ser eficaz en la protección de la pulpa dental.