Estudio retrospectivo del grado de espasticidad en niños con parálisis cerebral que asistieron a la Sociedad Ecuatoriana Pro-Rehabilitación de los Lisiados de la ciudad de Guayaquil. - Del Valle Cedeño, Karen Maroly (2020)
La parálisis cerebral infantil se caracteriza por presentar síntomas como la espasticidad, movimientos involuntarios, falta de soporte, de equilibrio y disminución de la masa muscular. El objetivo es determinar el grado de espasticidad en niños con parálisis cerebral que asistieron a la Sociedad Ecuatoriana Pro Rehabilitación de los Lisiados. Se realizó un estudio retrospectivo de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño no experimental transversal; para lo cual se analizó la información de las historias clínicas, bases de datos, escala de Tardieu. Se tomó como muestra 50 niños con parálisis cerebral. Se determinó que la forma clínica más frecuente de acuerdo al trastorno motor predominante fue la PC atáxica con 46%; en relación a la gravedad, el 82%. Las alteraciones del desarrollo psicomotor están representadas por el 50% que no presentó marcha, y el 32% que no presentó bipedestación y control de esfínteres. Referente a las dificultades asociadas a la parálisis cerebral, fueron: trastornos de la visión 100%, trastornos de la audición 94% y dificultades del aprendizaje 80%. En relación al grado de espasticidad, grado II obtuvo 44%; concluyendo que los niños con PC tienen un predominio porcentual de grado II de espasticidad. Debido a los resultados, se propuso una guía de tratamiento basado en el grado de espasticidad en niños con parálisis cerebral.