Conceder la posesión efectiva bajo el régimen de beneficio de inventario. - Villacís Chong Qui, Iván José (2023)
El beneficio de inventario es en la herencia por fallecimiento la transmisión de los derechos, activos, pasivos y acciones de una persona fallecida a otra persona que, por ministerio de la ley, asume esos derechos. Los herederos pueden actuar de conformidad con la sucesión establecida en virtud del testamento previo de la persona fallecida o en virtud de las disposiciones del Código Civil correspondientes al Libro de sucesiones. En caso de posibles irregularidades en la sucesión o en la forma en que se adquieren los bienes sucesorios, los herederos o las personas con derecho a heredar por causa de muerte pueden tomar las siguientes medidas legales si es necesario. Para evitar conflictos familiares que puedan dar lugar a litigios y mantener la seguridad jurídica en el momento de la sucesión, debe realizarse un análisis eficaz de la sucesión en el momento del fallecimiento para garantizar que estas normas procesales se respeten en todos los casos.