Proyecto de mejora del proceso de acabado en la elaboración de cajas de mango de exportación de la Compañía Soluciones de Empaque - Varela Morocho, Francisco Daniel (2012)
Soluciones de Empaques es una empresa que se dedica a la manufactura de cajas de cartón y demás componentes del mismo material, así mismo realiza tareas extras para las productoras de cartón, entre estas tareas esta la extracción obstrucciones de los orificios para la respiración de los mangos de exportación. Esta tarea es muy importante cumplirla bajo estrictos estándares de calidad para no incurrir en multas que en la antigüedad, la productora cartonera ha debido pagar a causa de que en cierta ocasión el cliente del exportador devolvió un embarque completo con motivo que la fruta le había llegado madura, tras una análisis se determino que la fruta había madurado con velocidad por que los orificios de las cajas de mangos se encontraban obstruidas impidiendo que el aire frio circule hacia la fruta evitando su maduración prematura, tras esto la productora cartonera se tuvo que hacer responsable de la perdida del exportador y cancelo una enorme cantidad por concepto de multa. Por este motivo la necesidad de cumplir con la productora cartonera en cuestiones de calidad y tiempo es imprescindible para Soluciones de Empaques. El mercado ecuatoriano exporta cerca de cuatro millones de cajas de cartón de mango al exterior, entre los principales puntos de llegada se encuentran Estados Unidos, Canadá y Europa, de este enorme mercado que se da durante 3 meses del año, Procarsa (la productora cartonera) cubre un mercado de un millón seiscientas mil cajas anuales con miras a alcanzar los dos millones de cajas equivalente al 40% del mercado total. Por lo tanto, si Procarsa quiere cumplir su objetivo de vender los dos millones de cajas, deberá quedar bien con su cliente lo que implica lo siguiente: entregar las cajas en excelentes condiciones, y entregar las cantidades requeridas en las marcas requeridas (las marcas van de acuerdo al tipo de mango a exportar y lo que el importador en el país extranjero solicite) cuando el cliente exportador la solicite.