Determinación de la necesidad de usar inhibidores de corrosión para el acero de refuerzo, en un medio como el de Guayaquil. - Morales Bravo, Oswaldo David (2016)
En el presente proyecto de investigación se puede hablar sobre la determinación de la necesidad de utilizar inhibidores de corrosión para el acero de refuerzo, en un medio como Guayaquil, el mismo que se puede entender como la utilización de un aditivo que va a proteger al acero ante los agentes dañinos de la corrosión como son el agua y el aire, los cuales activan este mal que ha sido tema de estudio por muchos años por parte de las autoridades competentes. En Estados Unidos existe una entidad denominada NACE “National Association of Corrosion Engineers.”, que traducido es la Asociación Nacional de Ingenieros de Corrosión, que fue fundada en 1943 por once ingenieros de corrosión de la industria de la tubería. Se puede decir que para el presente trabajo, Se va a estudiar dos clases de inhibidores de corrosión, el primero que se lo utiliza para hormigón fresco o mortero y el segundo que se lo utiliza para hormigón endurecido, este último es para efectuar reparaciones cuando la corrosión ya apareció en la estructura y se desea reparar antes que demoler la misma. Se ha definido tres tipos de estructuras las cuales van a hacer edificios, puentes y pavimentos, dichas estructuras son las más comunes en la ciudad y las que deben de ser protegidas con este inhibidor debido a su importancia, como se puede definir a lo largo de este proyecto y se sustentará con fotografías y entrevistas a ingenieros que están dedicados a diseñar y construir estos elementos.