Caracterización de la ingesta proteica en adultos mayores con riesgo de sarcopenia en 5 zonas marginales de la ciudad de Guayaquil, Ecuador. - Salazar Arévalo, Vanessa Michelle (2019)
Introducción: El envejecimiento va acompañado de cambios propios de la edad, y como consecuencia la aparición de enfermedades causadas por una inadecuada alimentación. Objetivo: Caracterizar la ingesta proteica en adultos mayores con riesgo de sarcopenia en 5 zonas marginales de la ciudad de Guayaquil, Ecuador. Materiales y métodos: Estudio con enfoque cuantitativo no experimental, descriptivo y transversal. La población fue de 103 adultos mayores y la muestra de 84 adultos mayores, 64 mujeres y 20 hombres. Para evaluar la prevalencia de riesgo de sarcopenia se utilizó el cuestionario de SARC-F, y para estimar la ingesta proteica se aplicó la frecuencia de consumo de alimentos adapta del Ensanut, albúm fotográfico de alimentos “Guía para estudios dietéticos” y la tabla mexicana y ecuatoriana de composición de alimentos. Resultados: La distribución de proteínas en mujeres (76,2%) y hombres (23,8%) consumen 74,6 gr/pr/sem de proteína animal y 36,65 gr/pr/sem de proteína vegetal de las cuales 21,85 gr/pr/sem en el desayuno, 60,1 gr/pr/sem e n el almuerzo, y el 21,5 gr/pr/sem en la cena. Se evidenció que el 39,3% (n=33) de la población presentan riesgo de sarcopenia y el 60,7% (n=51) no presentan riesgo. De acuerdo a la distribución de gramos de proteína a la semana en adultos mayores con riesgo de sarcopenia, 21,90 gr/pr/sem consumen en el desayuno, 55 gr/pr/sem en el almuerzo y 25,25 gr/pr/sem en la cena. Conclusiones: Se demostró que los adultos mayores no cumplen con los requerimientos de ingesta proteica en los tres tiempos de comida al día ni semanal.