Análisis de la integración externa de la cadena de suministro en el rendimiento financiero de las empresas camaroneras del Ecuador. - Chávez Ordóñez, Lady Rusthy (2018)
La integración de la cadena de suministro, ha sido un tema estudiado minuciosamente, debido a su importancia estratégica. El propósito de este estudio es identificar si la integración externa de la cadena de suministro incide en el rendimiento financiero de las empresas camaroneras del Ecuador. Por esta razón, se tomó una muestra de 32 empresas camaroneras como base secundaria de la página estadística internacional “Emis University”, con información en los años 2015 – 2017. Luego, para evaluar el rendimiento, se seleccionaron dos tipos de empresas, la compañía con mayor y menor rendimiento en cuanto a ratios financieros y volumen de ventas de la provincia del Guayas, a los cuales se les realizó la entrevista respectiva. La entrevista fue basada en indicadores propuestos en el artículo de (Kaliani et al., 2012) que mide criterios de la integración externa de la cadena de suministro, tales como: la relación con clientes, relación con proveedores, además de la información, visión y riesgo compartido entre la empresa y sus socios comerciales. Los resultados del estudio establecieron diferencias en los casos estudiados. Por otro lado, la escasa información de la base de datos no permitió corroborar la hipótesis estadísticamente. Asimismo, las limitaciones de la investigación sugieren, para futuras investigaciones, estudiar las variables basándose en un estudio empírico.