Plataforma Web para el desarrollo de concursos de investigación “UCSG Investiga” del Instituto de subsistemas de Investigación y Desarrollo (SINDE) de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Vargas Astudillo, Jefferson Joffre (2019)
El objetivo del proyecto es construir un sitio web que optimice la administración y permita la toma de decisiones, para el concurso de “UCSG INVESTIGA”, diseñando una solución informática que facilita la gestión y administración del proceso, de manera que los usuarios y personas interesadas puedan conocer los proyectos ganadores, además permite al administrador del sistema conocer los índices estadísticos del concurso. La investigación es de tipo cualitativa, descriptiva y de campo. Para la obtención y levantamiento de información, se realizaron entrevistas a los directivos del SINDE, donde se conoció como se realiza el proceso de gestión y administración. Con la información obtenida se procedió a crear una plataforma web que sirva como herramienta de apoyo para la gestión y administración del proceso, utilizando tecnologías web de código abierto para el Frontend, Bootstrap y para el Backend, PHP con un framework (marco de trabajo) Laravel y Base de datos MySQL, aplicados en un servidor web para que pueda ser consumido desde cualquier cliente. Además, se utilizó un diseño responsivo para la maquetación de las interfaces bajo la filosofía Desktop First a Mobile First utilizando tecnologías web tales Html5, Css3, JavaScript y Mediaqueries. Finalmente, se desarrolló la plataforma web tomando todas estas consideraciones que mejoran el proceso actual de participación del concurso UCSG-Investiga.