Prevalencia de hemorragia digestiva alta de origen no variceal en pacientes mayores de 65 años que se atienden en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el año 2019. - Zambrano Mecías, Joan Manuel (2020)
La hemorragia digestiva alta o sangrado digestivo alto se define como todo tipo de sangrado que ocurre en la parte superior del tracto digestivo, siendo originado en cualquiera de los vasos sanguíneos o mucosa de las estructuras que forman el tracto digestivo desde el esófago hasta el duodeno, específicamente hasta el ángulo duodenal o ángulo de Treitz. El presente trabajo se trata de un estudio descriptivo observacional de corte transversal y retrospectivo. Del universo de estudio con un total de 630 pacientes que presentaron hemorragia digestiva alta de origen no variceal, se usó una muestra de 107 pacientes de la cual se obtuvo como resultados una distribución de 71 pacientes de sexo masculino representando el 66,4%, el sexo femenino representó un 33,6% de la muestra con un total de 36 pacientes, la forma de presentación la más frecuente fue la melena con un total de 68 pacientes representando el 63,6%. La complicación más frecuente fue el shock hipovolémico con un total de 15 pacientes representando el 14% de la muestra y la neumonía por aspiración con un total de 5 pacientes representando el 4,7 % de la muestra. Fallecieron 20 pacientes, representando el 18,7% del total de la muestra.