Uso de resina compuesta precalentada como agente cementante en restauraciones indirectas : revisión de la literatura. - Montalvo Rosado, Samanta Gabriela (2020)
Objetivo: Analizar los parámetros necesarios para que una restauración indirecta, no fracase al ser cementada con resina compuesta precalentada. Materiales y métodos: En el siguiente trabajo de investigación se realizó una revisión sistemática, descriptiva, no experimental. Se obtuvo un universo de 76 artículos de los cuales, se seleccionó una muestra de 40 artículos científicos. Resultados: En 16 artículos se evaluó resinas con diferentes tamaños de partículas de relleno, en 11 artículos se compararon las diferentes temperaturas a las que se puede exponer una resina sin afectar sus propiedades. En 13 estudios compararon el tiempo de fotocurado con el grosor de las restauraciones. Y se observó que en todos los artículos mencionan la viscosidad obtenida. Discusión: Las resinas compuestas microhíbridas, al ser expuesta a altas temperaturas, muestran una disminución de su viscosidad de más del 70%, y las nanohíbridas un 25%. Los dispositivos disponibles para precalentar las resinas funcionan en un rango de temperatura que va desde los 54 – 68°C. El grado de conversión depende del grosor de la restauración, es decir, el tiempo de polimerización puede ser de hasta 90 segundos por superficie si tenemos un espesor mayor a 1.5 mm. Conclusión: Se recomienda el uso de resinas microhíbridas a una temperatura de 68°C para reducir su viscosidad y poder ser utilizada como agente de cementación.