Diseño e implementación de prototipo a escala de máquina clasificadora de color por visión. - Arenas Campoverde, Alfredo Alejandro (2018)
El crecimiento poblacional y la alta demanda de productos de consumo se están exigiendo a las compañías ciertas normativas al elaborar el empaquetamiento de productos, reusando materiales tales como: papel, plástico, vidrio, entre otros. En los últimos años en el Ecuador se han implementado políticas a las compañías de reciclado para que realicen el correcto manejo de desechos sólidos, con la finalidad de aumentar de un 19% a un 80% el material reciclado a nivel nacional. Dentro de las empresas recicladoras es necesario seguir ciertas normativas con cada material, es por ello que el vidrio antes de ser procesado debe ser clasificado por colores, ya que si no se realiza este proceso de clasificación la calidad y tonalidad del mismo se reduce, porque cada botella de color tiene una composición química diferente. La implementación de equipos automatizados que realizan está etapa, ayuda en la optimización del proceso, el aumento de calidad y control, la reducción de personal y costos. El presente trabajo se basa en el diseño e implementación de un prototipo a escala de máquina clasificadora de color mediante el uso de una cámara web y el software LabView. A partir del modelo propuesto, se podrá clasificar de forma correcta los colores preestablecidos (verde azul, amarillo y rojo), el cual podrá ser utilizado en futuras investigaciones.