La eliminación de las deudas obsoletas en el Registro de Datos Crediticios. - Villao Borbor, Paula Emilia (2022)
La presente disertación busca realizar un análisis objetivo de la aplicación del derecho al olvido, en específico a la información crediticia almacenada en el Registro de Datos Crediticios, provenientes de deudas que en virtud del paso del tiempo han adquirido el carácter de obsoletas. Para tal propósito, se inicia con un recorrido histórico del Registro de Datos Crediticios, en conjunto con su finalidad y los derechos constitucionales que fundamentan su creación; continuando con una breve introducción al derecho al olvido y su incorporación como derecho de eliminación en la legislación nacional. Determinados los elementos teóricos, en el segundo capítulo, se investiga la normativa nacional que regula las deudas obsoletas, así como el tratamiento que se le da a los datos personales provenientes de ellas. Se analiza el derecho de eliminación de datos contenido en la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales, haciendo una comparativa con la legislación internacional actual y aplicable, así como con la jurisprudencia tratada al respecto, para finalmente llegar a la conclusión de que es factible su aplicación frente a los datos provenientes de deudas caducadas por el tiempo, en virtud del principio de conservación que los regula, dejando claro que ello no implica en ningún caso la eliminación de la deuda.