Análisis situacional de la inversión extranjera directa colombiana y su incidencia en el crecimiento económico del Ecuador. - Ramírez Duque, Sebastián (2015)
La presente tesis está basada en el estudio de la IED (inversión extranjera directa) que ingresa al Ecuador como mecanismo de desarrollo y crecimiento económico; teniendo como referente principal al vecino país Colombia, puesto que por su relación comercial que los ha unido a lo largo de casi un siglo su relación comercial sigue siendo positiva y necesaria pues actualmente Colombia representa para el Ecuador uno de sus principales compradores de productos como insumos para la canasta básica unificada (CBU).También se establece en qué manera beneficiara este régimen al Ecuador al establecerse como un país preferencial para invertir en Latinoamérica, y al mismo tiempo una de las principales opciones al elegir a un país Latino como candidato de atracción a la inversión extranjera directa. Por esta razón, Ecuador determina que este régimen de inversión especial representa ventajas potenciales en el ámbito comercial y socioeconómico, en donde ha realizado una serie de cambios, a la par con su matriz comercial con el propósito de ser más competitivo frente a sus principales competidores y el sacrificio de tributasen esta opción de inversiones sería compensado con los beneficios que traen consigo ciertas zonas de tratamiento especial y de inversión tentando a mayores inversiones para el desarrollo de la nación. Dentro de esta investigación conoceremos conceptos básicos y generalidades respecto a la inversión extranjera directa e identifícanos las zonas francas en el Ecuador, en donde se acentúan en mayores porcentajes la inversión extranjera directa atraída por diferentes factores que conoceremos en el desarrollo de la tesis y además la problemática y posibles soluciones para mejorar el uso del régimen de inversión ecuatoriano. En el primer capítulo se realiza un breve resumen de la historia del ecuador; sus características, generalidades del país, historia del comercio y la inversión en el Ecuador, desempeño y lugar que ocupa el país en la atracción de inversión extranjera directa, los porcentajes de inversión ecuatoriana en otros países, y antes de concluir un análisis detallado del desempeño que ha tenido el Ecuador frente a otros países Latinos del mismo rango en la inversión extrajera directa. En el segundo capítulo se analizan conceptos básicos, referentes a la problemática planteada y la incidencia de la inversión en el desarrollo del país, generalidades referentes al modelo de inversión extrajera directa aplicado por el Ecuador para atraer la inversión de países vecinos, (Colombia, Perú, Brasil, Bolivia, Chile) y el impacto que genera el ingreso de nuevos inversores en el comercio. En el capítulo tres se analiza el progreso que ha tenido el Ecuador en la última década tras el ingreso de nuevas economías al país y de qué forma aporta el ingreso de capital extranjero al país a la industria y la matriz productiva nacional del Ecuador. Finalmente, se plantean las conclusiones y recomendaciones de la investigación con el fin de dar una idea más clara del tema.