La doble vulnerabilidad de los discapacitados en el Ecuador. - Párraga Pombo, Estefanía Antonela (2022)
La doble vulnerabilidad, es un estatus que fue reconocido en el 2008 por la Constitución de la Republica del Ecuador pero es mencionada brevemente por lo tanto es sujeta a varias interpretaciones, en la Ley Orgánica de Orgánica de Salud se estableció el concepto de doble vulnerabilidad , encierra a personas con enfermedades Catastróficas, Raras o Huérfanas, dentro de la presente tesis se hará referencia a una sentencia de la Corte Constitucional del Ecuador ya que observaremos como los vacíos legales y la falta de importancia hacia este grupo de personas de atención prioritaria afecta y viola sus derechos como el derecho a la salud, vida digna e igualdad . El grupo de personas con doble vulnerabilidad necesitan una atención especializada de calidad y un sistema de salud que sea eficiente para que pueda cubrir las necesidades de los pacientes y ellos puedan gozar plenamente del derecho a una vida digna.