Sistema de exoesqueleto robótico aplicado a la terapia física controlado mediante Bluetooth para la rehabilitación de pacientes. - Ramírez Moncayo, Gerson Antonio (2020)
Los exoesqueletos robóticos, son dispositivos o sistemas de suma importancia en el área de la terapia física, puesto que ayudan a la realización de terapias de movilidad en pacientes con parálisis total o parcial. Actualmente estos sistemas son vendidos a altos valores económicos, y aunque sean muy buenos sistemas, por su precio no todas las personas están al alcance de realizarse terapias aprovechándolos: como opción más viable, se ha diseñado un prototipo de exoesqueleto para rehabilitación en extremidades superiores, que sea capaz de ofrecer beneficios muy similares a los grandes sistemas de rehabilitación pero con un costo mucho más bajo, materiales confiables y amigables con el medio ambiente y un uso sencillo. El equipo funciona con un exoesqueleto en el brazo basado en un sistema maestro -.esclavo, el sistema maestro cuenta con una Shield EMG la cual obtiene señales a través de pulsos electro musculares y por medio de un módulo bluetooth se envían los datos al sistema esclavo el cual los recibe por medio de otro modulo bluetooth y acciona los servomotores para que la extremidad del paciente se mueva según la tensión de que determine el terapeuta o la persona que controle el sistema .