Caracterización de las ondas milimétricas para determinar su posible aplicación en la Quinta generación de comunicaciones inalámbricas. - Sánchez Núñez, Carlos Javier (2018)
En el presente trabajo se realizó el diseño una antena de resonancia de orden cero (ZOR) con metamateriales utilizando capacitores interdigitales a la frecuencia de 2.45 GHz. La antena diseñada presenta un buen acople de impedancias, con pérdidas de retomo en el orden de los -53 dB con una directividad de 3,5 dB a la frecuencia de operación. Se realizó un análisis de la tecnología 5G, ya que la comunicación inalámbrica se ha expandido hacia segmentos adyacentes como la automoción, la conducción autónoma, las comunicaciones tipo máquina, la infraestructura inteligente y las aplicaciones aun no consideradas, donde así la complejidad seguirá aumentando y la búsqueda de soluciones eficaces será la tarea más importante para los expertos en tecnología inalámbrica que están trayendo conectividad a las nuevas verticales del mercado y a todo el mundo. Este trabajo se realizó primero aplicando el método exploratorio para analizar la bibliografía existente acerca de las antenas, sus características de radiación y las herramientas computacionales. Después se usó el método descriptivo para usar los datos obtenidos para diseñar una antena de resonancia de orden cero (ZOR) con metamateriales a la frecuencia de 2.45 GHz. Se verifico la onda milimétrica que ocupa la banda de espectro entre 30 y 300 GHz y las frecuencias más altas significan mayores velocidades de transmisión por lo que este corto alcance puede ser usado como una ventaja mediante el uso de pequeñas estaciones base que se conectan a través de enlaces de ondas milimétricas usando diferentes configuraciones.