Prevalencia de glaucoma en pacientes con diagnóstico de enfermedad renal crónica en la consulta externa del Servicio de Oftalmología del Hospital Abel Gilbert Pontón de Julio a Diciembre 2014. - Ortiz Chérrez, René Jamil (2015)
El glaucoma es la segunda causa global de ceguera después de las cataratas. En el 2010 se estimó que 4,5 millones de personas están ciegas por glaucoma de ángulo abierto y 3.9 millones por glaucoma de ángulo cerrado. Estudios recientes han asociado la presentación de glaucoma en pacientes con insuficiencia renal aunque la evidencia no es concluyente. Métodos Se realizó un estudio de corte transversal, observacional y descriptivo cuyo objetivo principal fue determinar la prevalencia de glaucoma entre pacientes con Enfermedad Renal Crónica que acudieron al Servicio de Oftalmología del Hospital Abel Gilbert Pontón de Julio a Diciembre 2014. Resultados Se encontraron 27 pacientes que cumplieron con todos los criterios de inclusión y exclusión. La edad promedio fue de 64.5 ± 4.7, el 48.1% fueron de sexo masculino y tenían un promedio de 10 ± 3.2 años de diagnóstico de insuficiencia renal crónica. En 20 pacientes la PIO se encontró elevada (74%) y en 6 de ellos dentro de los parámetros normales (26%). Se calculó una prevalencia de 11.3% de glaucoma en pacientes renales crónicos. Conclusiones La prevalencia reportada en este y otros estudios no es un número despreciable, lo que incita a nefrólogos, oftalmólogos y médicos generales a tomar en consideración las manifestaciones clínicas de glaucoma en un paciente insuficiente renal y durante una valoración oftalmológica es imprescindible la toma de la presión ocular.