Factores de riesgo asociados a la malnutrición en niños menores de 5 años en el Centro de Salud Martha de Roldós de la ciudad Guayaquil, Ecuador año 2024. - Rodríguez Escobar, Gabriela Nicole (2024)
Introducción: La malnutrición infantil es una afección social la cual limita las capacidades y funcionamientos de las personas, esta se refiere a los procesos inadecuados de la utilización de nutrientes para un correcto crecimiento y desarrollo del ser humano, a corto, mediano y largo plazo. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la malnutrición en niños menores de 5 años del centro de salud Martha de Roldós de la ciudad de Guayaquil, Ecuador año 2024. Materiales y métodos: Este estudio fue tipo descriptivo ya que se limita a medir la distribución de un problema en la población de estudio, es correlacional ya que relaciona las posibles causas de la problemática presente y es de corte transversal ya que los datos fueron tomados en un único tiempo. Resultados: Se evaluó 50 niños con malnutrición del Centro de Salud de la Martha de Roldós durante los meses de diciembre 2023 a marzo del año 2024. De los cuales 66 % (33 niños) tuvieron desnutrición aguda, 22 % (11 niños) desnutrición crónica, 4 % (2 niños) tuvieron obesidad y 8 % (4 niños) tuvieron sobrepeso. En cuanto a los factores de riesgo el 59% dio respuesta positiva a los factores inmediatos, y el 41% respuestas negativas, mientras que en los factores subyacentes el 79% dio respuestas positivas y el 21% respuestas negativas, finalmente con respecto a los factores básicos el 47% dio respuestas positivas y el 53% dio respuestas negativas. Conclusiones: Se pudo evidenciar una prevalencia del diagnóstico de desnutrición aguda en niños con las edades de 0 a 5 años, así mismo un predominio de los diferentes diagnósticos de malnutrición en el género masculino. Y en cuanto a los factores de riesgo podemos evidenciar que existe un gran predomino en factores económicos, culturales, de conocimiento y de sanidad en los alimentos.