Modelo I+D+I - propuesta para implementar la gestión de la innovación en empresas del sector de la construcción y empresas relacionadas. - Olaya Romero, José Miguel (2020)
El presente trabajo se presenta los puntos primordiales e importantes acerca de la innovación tecnológica en la construcción, y particularmente algunas de las nuevas necesidades y posibilidades existentes en la actualidad en Ecuador. Se considera que la entrada de tecnologías de punta en el sector de la construcción es fundamentalmente, beneficiosa hoy en día, debido a diversas circunstancias que han convergido: (a) un crecimiento continuado de la economía del país, (b) los avances tecnológicos que hacen más fácil la transferencia tecnológica, (c) una mayor competencia a nivel local como internacional, (d) el progreso que se ha alcanzado a nivel local en el campo de la investigación. Se evidencia que las empresas de construcción a pesar de ser la de mayor espacio en el ambiente industrial, presenta un atraso en el aspecto de la innovación tecnológica pues invierten pocos recursos en la gestión de investigación, desarrollo e innovación (I+D+I) tecnológica, siendo esta un factor importante para las empresas. Se hace mención en las PYMES y su impacto si se implementara un I+D+I en estas. Se desarrolla, además, los componentes que benefician la introducción de innovaciones tecnológicas, así como las relaciones que tienen dichas innovaciones con el resto de las partes de un proyecto. En conclusión, el artículo presenta posibilidades para la introducción de la Filosofía Lean Construction o Construcción sin perdidas de tecnologías innovadoras para las empresas constructoras, esta teoría ha sido aplicada en otros ámbitos empresariales trayendo como consecuencias, el ahorro de materiales, tiempo y una mejor planificación.