Prevalencia de lesiones cervicales no cariosas en pacientes de la Clínica UCSG semestre B-2016. - Beltrán Gordón, Esther Consuelo (2017)
Introducción: Una lesión cervical no cariosa es la pérdida de la estructura en el cuello del diente sin presencia bacteriana. Su etiología es multifactorial y al no ser diagnosticadas conllevan a complicaciones pudiendo causar sensibilidad dental, sensación dolorosa e incluso exposición de la pulpa y fracturas dentales. Objetivo: Determinar la prevalencia de las lesiones cervicales no cariosas en pacientes entre la edad de 18 a 65 años, que acuden a la UCSG. Materiales y métodos: Estudio transversal y descriptivo en el cual se observó 100 individuos, estos debían estar entre los 18 a 65 años y no presentar edentulismo total, como únicos criterios de inclusión para poder determinar la prevalencia de las lesiones cervicales no cariosas. Resultados: El 28% de la presentaron lesión cervical no cariosa. El rango con mayor frecuencia fue el de mayor a 40 años representando el 42%. El primer premolar superior derecho y el primer premolar inferior izquierdo fueron las piezas más afectadas. El 74% de las lesiones pertenecieron al código 1. La forma más común fue la de cuña 46.43%. De 25 personas con bruxismo el 84% presento de lesión cervical no cariosa. Discusión: Las personas mayores a 40 años son más propensas a la aparición de esta lesión, se le podría atribuir al bruxismo como uno de los factores de riesgo principales para el desarrollo de dicha lesión.