Coordenadas desde el género : tendencias narrativas del cine ecuatoriano de ficción de 1999 a 2019. - Jaramillo Valverde, Angie Fiorella (2020)
El presente artículo se embarca en un recorrido por la cinematografía ecuatoriana para descubrir la evolución de sus narrativas audiovisuales de ficción. Partiendo desde el hito de Rata, ratones y rateros, y pasando por puntos importantes como la incorporación de la Ley de fomento del cine nacional, se logra identificar tendencias narrativas a lo largo de los últimos 20 años, llegando en 2014 a la tendencia actual caracterizada por el cine de género. Para ello, se construyó un inventario de las obras cinematográficas de ficción ecuatorianas de 1999 a 2019, que permite vislumbrar 3 tendencias narrativas: el reinado de las ratas (realismo sucio o social) de 1999 a 2005; un vuelco hacia la intimidad (drama intimista) de 2006 a 2013; y de 2014 a 2019 un giro hacia los géneros cinematográficos donde se evidencia una ebullición en variedad de propuestas. En esta tercera tendencia se analizó el desempeño de las cintas en términos de su respectivo género, descubriendo aquellos elementos novedosos o resignificados con los que contribuyen a la cinematografía ecuatoriana, un cine que aún se encuentra en procesos de experimentación, pero que de a poco se supera.