Terapia manual ortopédica con manipulación estructural directa en pacientes con lumbalgia mecánica que asisten al Centro de Rehabilitación Fisiosalud en la ciudad de Guayaquil en el periodo de mayo hasta agosto 2019. - Moreno Valles, Christian Antonio (2019)
La lumbalgia es el dolor localizado en la parte inferior o baja de la espalda, cuyo origen se centra en la estructura músculo-esquelética de la columna vertebral. Este trabajo de titulación tuvo como objetivo de estudio determinar los beneficios de la terapia manual ortopédica con manipulación estructural directa en pacientes con lumbalgia mecánica que asisten al Centro de rehabilitación Fisiosalud en la ciudad de Guayaquil. Para ello se hizo uso del enfoque metodológico longitudinal pre-experimental de tipo explicativo, utilizando como herramientas de valoración la escala de EVA, Test de Mitchell, Test de Schober. En donde se tomó una muestra de 55 pacientes, los resultados señalaron que el proceso de valoración a través de la Escala de EVA, se pudo exponer que, el dolor que manifestaron los pacientes es en grado fuerte con un 31%; asimismo el Test de Schober señalo la carencia de flexibilidad y la pérdida de elasticidad en la flexión fue de 13-13,9 cm; la valoración inicial Test de Mitchell expuso lesiones en la posterioridad izquierda y posterioridad derecha en cada uno de los pacientes evaluados. Con la aplicación del tratamiento de la terapia manual ortopédica y la técnica de manipulación de rotación en extremo de amplitud y alta velocidad en la columna lumbar en los pacientes con lumbalgia mecánica, se disminuyó el dolor, se optimo la flexibilidad y elasticidad en la extensión; además de lesiones en la posterioridad izquierda y posterioridad derecha mejoraron en casi todos los pacientes (87%) de la muestra de estudio.