Análisis del impacto del seguro agrícola, en los agricultores de las parroquias de San Simón, San Lorenzo y Santiago de la provincia de Bolívar en el año 2015. - Monar Solórzano, Manuel Mesías (2017)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo el análisis del seguro agrícola y su impacto en la producción de los agricultores de las parroquias de San Simón, San Lorenzo y Santiago, en el año 2015, para lo cual se realizó una descripción de la problemática que atraviesa el sector agropecuario, como las diversas amenazas que los agricultores están propensos a sufrir. Identificando riesgos tanto naturales y antrópicos que de forma directa e indirecta merman la producción y los precios que producen estas tres parroquias. La metodología que se utilizó fue, la revisión documental, como el levantamiento de información a través de la aplicación de encuestas a los agricultores, la georreferenciación y diseño de mapas geográficos donde se gráfico el impacto del seguro por las pólizas emitidas y contratas versus la cantidad de hectáreas que se destinan para la agricultura y producción de los diferentes productos. Se planteó como recomendación incrementar sustancialmente la cobertura del seguro agrícola tanto en el número de agricultores que puedan participar de este producto estatal y también en el número de hectáreas aseguradas, debido a que las mismas son muy pocas en relación a la superficie destinada a la producción, dejando a los agricultores vulnerables ante las amenazas y riesgos que recurren en pérdidas acumuladas anualmente.