Análisis de la cultura organizacional y su influencia en la rotación del personal. - Angulo García, Sayako Lineth (2023)
Para hablar de rotación se debe entender los niveles de incidencia que tiene la cultura organizacional sobre la rotación del personal. De acuerdo a diversos autores la cultura es un factor importante para las organizaciones ya que afecta la productividad y la satisfacción de los colaboradores. Asimismo, es una de las principales causas de rotación de personal y crea un inconveniente perjudicial en la organización. El propósito de esta investigación es analizar la influencia de la cultura en la rotación de personal en el área operativa de una empresa de logística. El método de investigación utilizado fue un enfoque mixto mediante la aplicación de cuestionario de autoevaluación de cultura organizacional muy útil para diagnosticar e interpretar esta variable (OCAI); entrevistas semiestructuradas y grupo focales que conducen al análisis, revisión bibliográfica y artículos científicos. La investigación plantea el desarrollo de los conceptos y aplicación de dos variables, cultura organizacional y rotación, y su relación entre ellos.