Aplicación del método pilates en el desbalance postural del personal administrativo-docente universitario. - Medina Roldán, Ariana Graciela (2024)
El desbalance postural se genera en varias estructuras óseas cuando un lado del cuerpo presenta mayor tensegridad en un grupo muscular y, al mismo tiempo, mayor elasticidad en su contraparte. Es decir, se produce una constante exigencia sobre músculos acortados mientras otros músculos se estiran perdiendo su fuerza, alterando la postura y dando lugar a futuras patologías que pueden volverse crónicas. Objetivo: Identificar los resultados de la aplicación del método Pilates en el personal administrativo-docente con desbalance postural de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Materiales y métodos: El presente estudio cuenta con un diseño experimental ya que está conformada por dos grupos de trabajo de selección no aleatoria. Dichos grupos se dividieron en dos subgrupos; con el primer grupo se trabajó 12 sesiones con una frecuencia de 2 veces por semana y con el segundo grupo se trabajó 16 sesiones con una frecuencia de 4 veces por semana. Los parámetros a valorar fueron el desbalance postural, la fuerza concéntrica de músculos erectores vertebrales, dolor lumbar y la fuerza isométrica del Core. Resultados: Se evidenciaron mejoras estadísticamente significativas (p<0,05), en todos los ángulos de desbalance postural y fuerza isométrica del core, excepto en AVH/I (°), AHE/D (°) y AHE/I (°). Así mismo en la medición final/basal del grupo de 16 sesiones, se evidenciaron mejoras estadísticamente significativas (p<0,05), en todas los ángulos de fuerza isométrica del core, y desbalance postural, excepto en CF/D (°), AVH/I (°), AHE/D (°), AHE/I(°) y LL/D(°). Conclusión: La aplicación del método Pilates tiene un impacto positivo en la alineación postural en mujeres de 30 a 65 años, con un programa de 12 y 16 sesiones.