Análisis de la tecnología de blockchain en la cadena de suministros para el comercio exterior. - Kon Salazar, Yaskara de los Ángeles (2022)
Analizar una tecnología como la Blockchain en la estructura de la cadena de suministros que opera internacionalmente requirió conocer en primera instancia el trasfondo de la tecnología y la necesidad del servicio en el suministro de las empresas ecuatorianas, desde una óptica de sus beneficios y limitaciones. Para ello, el trabajo se centraliza en examinar el potencial al aplicarse y lo que ofrece los encadenamientos operativos de la cadena de suministro; por esta razón se buscó darle claridad, de forma sencilla, a los encadenamientos donde la innovación puede mejorar la logística. Aunque esta tecnología aún se encuentre en un proceso de madurez es incuestionable su aporte en la trazabilidad y autenticidad para transformar de forma radical la cadena de suministros. Este trabajo no busca explicar cómo crear una red Blockchain, sino presentar cuáles son los beneficios que se podría tener en su aplicación dentro de las organizaciones de logística; por esta razón la revisión bibliográfica apuntó hacia empresas que apuestan por la adaptación de sus actividades con nueva tecnología que les brinde eficiencia en cada uno de sus eslabones. Como resultado se logró demostrar que la cadena de bloques en el sector logístico permite un monitoreo preciso que empieza con la adquisición de la materia prima, apoya la fabricación del producto y finalmente rastrea su distribución hasta que llegue al lugar acordado, en los tiempos establecidos y bajo las mejores condiciones. La clave está en el uso eficaz de los protocolos que se instrumentan.