Cortes en el cuerpo : respuesta sintomática en el adolescente y su incidencia en la institución educativa - Mora Ríos, Keila Verónica (2013)
Una de las etapas más vitales, importantes, y de mayor impacto en la historia de un sujeto es sin duda, cuando comienza a experimentar transformaciones tanto físicas como psicológicas, así como también es el momento donde construye y reafirma su posición subjetiva; la pubertad y la adolescencia serán siempre un período estructural. El presente trabajo pretende señalar y averiguar la contradictoria estructura del adolescente y que se revela a través de síntomas, entendiendo que los adolescentes se encuentran inmersos en una atmósfera de muchos cambios, son expuestos a encuentros y desencuentros, son impactados por la culminación de su infancia y sin preparación alguna, sorpresivamente construir su propia historia en base a una resignificación de ideales y de identificaciones, algo que no será fácil para la familia, entorno (amigos, colegio, etc.) menos aún para él mismo; por tal razón el sujeto presentará manifestaciones que traducidas mejor, serían conductas, fenómenos y/o síntoma que tendrán la particularidad de ser respuestas al malestar intrínseco que se produce en la adolescencia.