Valoración del uso de Clematis vitalba en el tiempo de recuperación postoperatorio en felinos domésticos. - Robalino Velasco, Paulina Marilú (2024)
La población general de este estudio fue de 100 gatos, los cuales fueron divididos en aquellos que se trataban con Clematis vitalba y animales testigo. Se considero la edad, sexo, condición corporal, protocolo de anestesia y el tiempo de recuperación postoperatoria de cada individuo para comprobar la eficacia de esta esencia. Los signos y parámetros que se tomaron en cuenta para evaluar la recuperación del felino fueron: temperatura, frecuencia cardíaca y respiratoria, reflejo palpebral, equilibrio, postura, estado de alerta, movimiento de cabeza y tono muscular. La recuperación fue matemáticamente mejor con la esencia en comparación al grupo testigo, aunque no se observó significancia estadística en condición corporal, edad, sexo, reflejo palpebral, estado de sedación, temperatura, frecuencia cardiaca y respiratoria; mientras que si se demostró que existía relevancia estadística en signos de sedación como: regulación de equilibrio, estado de alerta, movimiento de cabeza y tono muscular. Esto nos indica que Clematis vitalba si ayuda en el tiempo de recuperación postoperatoria en felinos domésticos, ya que tiene un efecto directo sobre los signos de sedación que permite que el gato salga del proceso anestésico antes que un gato que no uso el tratamiento.