Análisis de alternativas de soluciones geotécnicas para cimentaciones de estructuras tipo naves industriales, ubicadas en el cantón Yaguachi, provincia del Guayas. - Lara Samaniego, Rodney Javier (2025)
El presente trabajo de titulación es desarrollado con la finalidad de realizar el análisis de alternativas que puedan ser aplicadas como soluciones geotécnicas para cimentaciones de estructuras tipo naves industriales, ubicadas en el cantón Yaguachi, provincia del Guayas, para este efecto se deberán analizar las características del suelo presente en el sitio de estudio, tomando en cuenta los asentamientos que se presentarán para cada una de las alternativas. Para realizar dicho análisis se deberá iniciar con la recopilación de información mediante la visita al lugar a intervenir, esto con la finalidad de identificar las zonas de toma de muestras para realizar un perfil estratigráfico idealizado, posterior a esto y una vez identificada la calidad del suelo se procederá a seleccionar cuatro alternativas de soluciones geotécnicas para cimentaciones que se acoplen a las necesidades de la infraestructura a edificar y la factibilidad para el desarrollo de las mismas, estas alternativas serán modeladas en el software Settle3, este programa posee gran capacidad de modelación y análisis por lo que se utiliza para realizar la simulación del comportamiento de sistemas de soluciones geotécnicas para cimentaciones. Posterior a la modelación y determinación del tiempo de consolidación del terreno bajo cada posible sistema geotécnico para cimentaciones se determinará la relación costo versus tiempo para industrias pequeñas, medianas y grandes mediante un análisis económico que pueda guiar al empresario a tomar una decisión que pueda beneficiarlo respecto a la inversión que realizará de acuerdo a cada nivel de industria.