Análisis comparativo sobre la incidencia de la satisfacción laboral en la productividad de los trabajadores de tres haciendas bananeras ubicadas en el cantón Puebloviejo, provincia de Los Ríos. - Cueva Vásquez, Katherine Melissa (2016)
El presente trabajo de investigación se enfoca en demostrar de una manera clara la incidencia en que la satisfacción laboral influye directamente en la productividad por medio de un análisis comparativo aplicado a tres haciendas bananeras ubicadas en el cantón Puebloviejo, de la provincia de Los Ríos. Para la realización del respectivo el análisis comparativo fue necesaria la comprensión de teorías acerca de la satisfacción laboral y la productividad, la determinación y aplicación de factores y variables que incurren en la medición de ambos elementos, además de conocer todo lo relacionado a las tres haciendas, como por ejemplo el total de hectáreas, número total de trabajadores, producción total, entre otros. Al determinar los factores indicados con respecto a la actividad y características de la hacienda, se procedió a la obtención de datos por parte del personal de cada una éstas, razón por la cual sirvió como base para determinar la el grado de satisfacción laboral y posteriormente determinar el índice de productividad por cada trabajador. Por último, se procedió a realizar los cuadros comparativos por factores, los cuales permiten demostrar de una forma más coherente y ordenada la relación que existe entre la satisfacción laboral y su relación con la productividad.