Análisis de la rentabilidad de los fondos de inversión como alternativa de ahorro en Guayaquil, Ecuador 2024. - Giler Macías, Emma Marisol (2025)
La presente investigación analiza a los fondos de inversión como alternativa de ahorro en la ciudad de Guayaquil, Ecuador, en relación con la rentabilidad que este producto ofrece a sus partícipes, riesgos y accesibilidad en comparación con los otros productos financieros que ofrece el sistema bancario. Cuyo objetivo general es analizar la rentabilidad financiera de los Fondos de Inversión como alternativa de ahorro en la ciudad de Guayaquil, Ecuador. El diseño metodológico se dará bajo la postura epistemológica Constructivista y con enfoque mixto, se examinan las características de los fondos de inversión que se encuentran registrados como activos en el Catastro Público del Mercado de Valores. De los resultados obtenidos en el presente documento, se evidencian que los fondos de inversión ofrecen y tienen mayor rendimiento en comparación con los otros productos que tienen los bancos, aunque con niveles de riesgos variables dependiendo el tipo de fondo sean esta renta fija, renta variable. No obstante, su consolidación como alternativa de ahorro debe ser impulsada, además, se recomienda desarrollar la cultura bursátil en los ciudadanos.