El contrato especial emergente y su impacto en la estabilidad laboral. - Pacheco Saldaña, Cristian Bolívar (2020)
El presente trabajo de titulación realizara un análisis acerca del Contrato Especial emergente, vigente en el Ecuador a partir de la promulgación de la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario. Las regulaciones del mencionado contrato, han generado discusión dentro del campo jurídico, en virtud de que se institucionaliza nuevamente en el Ecuador, un contrato de tiempo definido que busca mantener las fuentes de empleo. Sin embargo, las condiciones que se originan, permiten que se flexibilicen las relaciones de trabajo, existiendo un amplio margen para que se produzca una violación a los derechos de los trabajadores. La estabilidad laboral constituye una de las conquistas sociales alcanzadas, más importantes que tienen los trabajadores y su importancia radica en la posibilidad de que las personas puedan desplegar un proyecto de vida gracias a la estabilidad que le brinda su trabajo, sin embargo, este principio fundamental del derecho trabajo, se ha visto fuertemente vulnerado con la incorporación del Contrato Especial Emergente, al ordenamiento jurídico ecuatoriano. Por ello el presente trabajo busca analizar la construcción de la estabilidad laboral, para que una vez entendía, se pueda determinar el grado de afectación a este principio mediante el Contrato Especial Emergente, considerado como un contrato de tiempo definido.