El know-how como aporte al capital social de las Compañías de Responsabilidad Limitada, Sociedades Anónimas y Sociedades por Acciones Simplificadas en el Ecuador. - Segarra Andrade, María Gracia (2025)
En el presente trabajo se explora la posibilidad de aportar Know How para integrar el capital social de una compañía ecuatoriana, específicamente, en las compañías de Responsabilidad Limitada, en las Sociedades Anónima y en las Sociedades por Acciones Simplificadas, en virtud de los conceptos y parámetros establecidos por la doctrina y por la legislación ecuatoriana, para lo cual se revisó diferentes posturas doctrinarias, principalmente respecto de los requisitos que debe tener un bien para admitir su transferencia de dominio como pago del aporte al capital social de una compañía, en aras de salvaguardar la función indirecta de garantía que debe cumplir el capital social, analizando, además, lo establecido dentro de la legislación comparada, así como lo establecido dentro de la Ley de Compañías relativo a los aportes en las compañías de Responsabilidad Limitada, Sociedades Anónimas y Sociedades por Acciones Simplificadas. De esta forma, dentro del análisis, se observó que el Know-how puede ser transferido, puede ser valorado económicamente, puede ser incorporado a la contabilidad de la compañía y puede adaptarse al objeto social, dando como conclusión de que el Know-How pueda ser aportado al capital social, mismo que no implica una afectación al funcionamiento de garantía del capital social. Por último, se pudo constatar que, de la redacción del articulado de la Ley de Compañías, es posible aportar Know-How a las Sociedades por Acciones Simplificadas, mientras que, para el caso de las compañías de Responsabilidad Limitada y Sociedades Anónimas, no sería posible, ya que la redacción de los artículos que regulan a este tipo de compañías establece, de forma expresa, que se pueden aportar dinero y especie, entendiendo estas últimas como bienes muebles y bienes inmuebles, es decir, bienes tangibles y corporales.