Análisis tridimensional de la posición de implantes oseointegrados unitarios mediante el uso de tomografías en centros radiológicos en Guayaquil 2023. - Cedeño Alcívar, Gabriel Clemente (2023)
Los tratamientos con implante dental se encuentran directamente relacionado con el proceso de osteointegración, este proceso proporciona excelentes resultados y un pronóstico a largo plazo predecible si se cumplen con los requisitos. Una correcta colocación del implante es primordial si se desea conseguir funcionalidad y estética de la pieza, además se debe respetar la anatomía y sus elementos. Objetivo; Analizar imágenes tridimensionales de la posición de implantes oseointegrados unitarios mediante el uso de tomografías en centros radiológicos en Guayaquil 2023. Materiales y métodos; Se solicitaron tomografías de los últimos 3 meses del año 2022 hasta el presente año lo cual nos da un universo de 948 tomografías de pacientes Los criterios de inclusión y exclusión nos dieron un total de 55 tomografías las cuales nos dan una cantidad de 64 implantes dentales unitarios osteointegrados. Se midieron los implantes para así poder analizar su angulación, todas las medidas se registraron en un Excel y se creó una tabla para poder analizar de mejor manera si los implantes que fueron analizados cumplen con los parámetros requeridos. Resultados; En total, se evaluaron 64 implantes de 55 pacientes donde fueron 26 hombres y 29 mujeres, fueron encontrados 42 en maxilar y 22 en mandíbula. Al momento de evaluar se encontró que el 77% de los implantes estaban en malposición y el 23% sin malposición. Conclusión; En conclusión, en este estudio se pudo encontrar una alta prevalencia de errores de posicionamiento tridimensional.