Las fluctuaciones del precio del cacao y su incidencia en el producto interno bruto agrícola periodo 2010-2016. - Noblecilla Reyes, Ana Gabriela (2019)
Los Productos Agrícolas tienden a ser altamente dependiente de los Precios Internacionales, pues determina si se exporta o si se queda en el mercado nacional. Se ha demostrado que el PIB Agrícola del Ecuador ha descendido en participación porcentual respecto a otros sectores, además, el Entorno Nacional desde mediados de agosto de 2014 ha sido complejo y el primer semestre de 2018 las Exportaciones de Cacao disminuyeron en 16.7% en relación al semestre del año anterior. Los Antecedentes de la Investigación contribuyen en la determinación de las variables de estudio: 1. los Factores de la Producción. 2. El Precio del Mercado y sus Fluctuaciones. 3. Los Cambios Demográficos del Sector Rural. En la Base Teórica, según la Teoría de Theodore W Schultz, los precios si afectan a la producción; también, según la teoría económica del cambio climático los sectores más vulnerables son los sectores agrícolas en Países en vías de desarrollo; y sin dejar de lado, según la Microeconomía los Factores Productivos limitan la capacidad productiva del Sector Agrícola. En la Metodología se usó un Modelo log – log múltiple mediante series de tiempos de periodicidad anual desde 1975 hasta 2017, se realizará prueba de multicolinealidad (FIV) y cointegración. La Elasticidad del precio es 0.15, es decir, por cada punto porcentual que aumenta el Precio Promedio de Cierre del Cacao aumentara la producción en 0.15 puntos porcentuales, no existe multicolinealidad y no hay caminata aleatoria.