Propuesta metodológica para implementación de la auditoría administrativa y financiera a las compañías de transporte de carga pesada de la ciudad de Macará. - Silva López, Glenda Nathaly (2019)
En el presente estudio se ha diseñado la propuesta metodológica para implementación de la auditoría administrativa y financiera a las compañías de transporte de carga pesada de la ciudad de Macará, mediante una investigación observacional, investigación retrospectiva, investigación transversal, de tipo investigación exploratoria y descriptiva; además, se necesitó la utilización de fuentes primarias como la entrevista dirigida a los dos representantes legales de las compañías de transporte pesado, es decir a los gerentes; y, las encuestas dirigidas a colaboradores o empleados de las organizaciones objeto de estudio. Los resultados de la investigación permitieron diagnosticar la situación administrativa y financiera de las compañías, existiendo la necesidad de la implementación de la auditoría, presentándose carencias y observaciones como que no disponen de un organigrama funcional, de un manual de funciones, de un plan o programa de auditoría, determinando que las actividades y procesos no son totalmente efectivos y eficaces. Con estos antecedentes, se recomienda se implemente la presente propuesta metodológica de auditoría administrativa y financiera a las compañías de transporte pesado de la ciudad de Macará y potenciar los factores positivos que se originarán al ejecutarla.