Propuesta de desarrollo de producto turístico en Santa Martha, cantón Vinces de la provincia de Los Ríos. - Illescas Acosta, Willie Ray (2015)
El presente proyecto se trata de una propuesta de desarrollo de un producto turístico en Santa Martha, cantón Vinces, enfocado en la inversión para el mejoramiento de un parador turístico con servicios de recreación para la población del cantón, que se encuentra ubicado en la carretera E48 de Palestina-Vinces. El concepto de este parador turístico es poder darle a la población de Vinces un lugar de recreación y de poder tener un contacto indirectamente con la naturaleza, teniendo un ambiente de integración y de relajación, adicional el servicio de la gastronomía típica en el restaurante donde podrá disfrutar de los platos endémicos del sector y degustar de la gastronomía local. La idea de este proyecto se origina al observar que existía un parador turístico con la infraestructura adecuada y adicionalmente contaba con espacio para poder realizar las mejoras de un lugar de recreación, que le faltaba un estudio de plan de marketing para darse a conocer al sector de Vinces, lo cual con el estudio específico usando los métodos adecuados como fueron las encuestas, que generan los resultados de las necesidades del consumidor e indican que el sector de Vinces no contaba con un lugar de recreación donde se pueda pasar el tiempo ya sea con amigos, familiares o degustar de la gastronomía típica del sector en un mismo lugar, lo cual llamaba la atención de los posibles clientes. La inversión inicial será de $14.950, el cual será financiado el 70% con un préstamo a la CFN y el 30% será aportación del propietario y se pudo certificar que es un proyecto rentable ya que se observó la TIR que salió un 40,97% el valor neto del VAN es de $19.142,27. Se está obteniendo un índice de rentabilidad de $1,72 por cada dólar invertido, y se recuperará la inversión al año 1 con 4 meses.