Riesgos psicosociales extralaborales en trabajadores de una institución pública del cantón Quito, en el año 2024. - Carrión Freile, Gabriela Alejandra (2025)
El presente estudio tiene como fin, identificar y valorar de qué manera afectan a los trabajadores los riesgos psicosociales extralaborales que pueden presentarse en una institución pública de la ciudad de Quito en el año 2024. Parala el análisis se ha implementado una Batería elaborada en Colombia con validez internacional por el Ministerio de la Protección Social de Colombia, la misma que se encuentra dividida en siete dimensiones. Los principales riesgos psicosociales extralaborales relacionados con la familia afectan a los trabajadores de forma alarmante, lo que los convierte de atención prioritaria, y son: tiempo fuera del trabajo, relaciones familiares; y comunicación y relaciones interpersonales. Los principales riesgos psicosociales extralaborales relacionados con el entorno, es un punto importante para los trabajadores y son: Influencia del entorno extralaboral sobre el trabajo y Desplazamiento vivienda-trabajo-vivienda. Los principales riesgos psicosociales extralaborales relacionados con el factor económico causan niveles muy altos de estrés e inestabilidad a los trabajadores y son: Situación económica del grupo familiar y Características de la vivienda y de su entorno. Los riesgos psicosociales extralaborales en la Institución pública evaluada han presentado como resultado una gran cantidad de trabajadores que se encuentran en etapa de agotamiento, con niveles de estrés muy altos, esto afecta directamente a su bienestar, disminuyendo su productividad, afectando sus relaciones interpersonales y causando problemas de salud. Todo esto trae implicaciones para la institución, como disminución en la calidad en los servicios prestados, gastos por ausentismo y fallas en los procesos y retrasos en los productos esperados.