La exclusión de la prohibición de enajenar bienes muebles en procesos ejecutivos. - Cabello Cortes, Carlos Eduardo (2025)
El presente trabajo analiza el alcance procesal del artículo 126 del Código Orgánico General de Procesos (COGEP) en los procesos ejecutivos, con especial énfasis en las limitaciones que presenta para la protección de bienes muebles como medida preventiva. La investigación aborda el contexto normativo de las providencias preventivas, identificando vacíos legales y limitaciones prácticas que afectan la tutela judicial efectiva del acreedor. Se examina el tratamiento de la prohibición de enajenar bienes muebles, su exclusión en el marco legal actual y las implicaciones que ello conlleva para el proceso ejecutivo. Asimismo, se estudian criterios interpretativos que podrían optimizar la aplicación de esta medida y se plantea una propuesta de solución normativa. Finalmente, se incluye un análisis del arraigo como providencia preventiva y sus dificultades prácticas en Ecuador, evidenciando la necesidad de ajustes legislativos y procedimentales para garantizar una justicia más ágil y eficaz.