Vulneración de los derechos del alimentado ante la caducidad del apremio personal. - Bravo Caicedo, Catherine Denisse (2021)
El objeto de investigación de este artículo científico es plantear una reforma al numeral 3 del Art. 139 del Código Orgánico General de Procesos (COGEP) en relación a las boletas emitidas en Audiencia de Revisión de Apremio Personal para extender su vigencia más allá de los 30 días que está reglamentado en la norma y que se mantenga su vigencia hasta que se haga efectivo el apremio personal. En la actualidad la congestión de los juzgados produce que el proceso se dilate lo que conlleva que los derechos del menor queden vulnerados por el no pago de la pensión alimenticia por parte del alimentante. La problemática radica en la falta de celeridad y economía procesal durante el trámite ya que, al caducar la boleta el mismo COGEP nos remite a realizar de nuevo el trámite, dando como resultado que el proceso se dilate y que el derecho del menor quede afectado siendo este mismo un derecho fundamental y superior a cualquier otro derecho por lo cual el estado debe salvaguarda el interés superior del niño para que éste mismo no quede afectado de tal manera que la boleta de apremio permite hacer efectivo los derechos del menor, por lo tanto esta investigación se fundamenta en proponer una reforma a validez de la boleta de apremio. En caso de reincidencia su renovación sea mediante una nueva audiencia de revisión de apremio personal.