Diseño de una propuesta para el mejoramiento de la atención en la consulta externa en el Hospital Cantonal "Dr. Juan Montalván Cornejo". - Burgos Valverde, Johann Joseph (2014)
El Hospital cantonal ¿Dr. Juan Montalván Cornejo¿ de Ricaurte (H.C.J.M.C.) está ubicado en el Cantón Urdaneta, en la Parroquia Ricaurte, esta casa asistencial es considerado como un Hospital de segundo nivel de prestación de servicios en el Sistema Nacional de Salud y cuenta con un área de construcción de 1802m2 asentada sobre un terreno de 11766m2; el hospital presta atención médica a la población en donde está asentado, presta también sus servicios a usuarios del Cantón Pueblo viejo y a otros usuarios proveniente de otras áreas como son: Cantón Ventanas, Cantón Vinces y de la Provincia de Bolívar. En relación a su producción, información proporcionada por el Departamento de Estadística del H.C.J.M.C. (2010), indicó que la población que asigno la Dirección Provincial de Salud de los Ríos (DPSLR) en el 2009 para el área de salud fue de aproximadamente 65,489 habitantes, durante ese período se alcanzó una producción total de 27,973 usuarios entre consultas médicas, obstétricas y odontológicas en la Consulta Externa. Para el período 2009-2010 como área (hospital y unidades operativas) se evidencio un bajo porcentaje en los siguientes grupos: pre-escolares de 1 a 4 años un 35.6%, en escolares de 5 a 9 años un 44.3% y adolescentes de 10 a 19 años un 2.2% en lo que corresponde a la producción por parte del personal médico; en lo obstétrico, un 10.3% en lo que respecta a control prenatal; en relación a la atención el parto, este mostro un porcentaje 24.8%, cifra baja en comparación a la cobertura esperada para la población asignada en ese período. El Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC, 2010), informó que la población asignada del 2010 para Ricaurte como Área fue de 65,740 personas, mientras el Departamento de Coordinación del H.C.J.M.C. indico que para ese mismo año, la población asignada por la DPSLR fue de 66,533, y como Hospital es de 12,156 personas, habiéndose proyectado en la Programación local Integral de Salud (PLIS) un total de 36,917 usuarios que debieron asistir a los diferentes servicios que ofrece la Consulta Externa del H.C.J.M.C. En relación al servicio que prestado u ofertado, el H.C.J.M.C. presenta serias deficiencias en lo que concierne a calidad de atención por parte del personal de planta y contratados que labora en esta institución, entre los hallazgos encontrados se evidencia: el personal de estadísticas, profesionales médico, enfermeras, y demás trabajadores que prestan sus servicios en la consulta externa del Hospital de Ricaurte no llegan puntual a la hora de entrada de sus respectivas jornada laboral, no se ubican de inmediato en sus puestos de trabajo, el personal de estadísticas entrega turno de un manera desorganizada en la entrada del hospital, lo que ocasiona que los usuarios (pacientes) se aglomeren en la entrada del mismo y dificulte el paso y/o acceso al resto de usuarios y trabajadores de la institución; el personal de estadísticas no son eficientes al momento de procesar la información del usuario (historia clínica del usuario), lo mismo sucede con el personal de enfermería, en donde se generan demoras en el proceso de preparación del usuario o paciente, causando congestionamiento en el área de preparación; los profesionales médicos, odontólogos y obstetrices atienden una cantidad exagerada de pacientes, mientras que otros atienden una cantidad reducidas de pacientes; los profesionales médicos con preparación quirúrgica operan cuando desean, no respetando sus horarios para programación de cirugía, llegando a operar en días que les corresponden dar consultas médicas ocasionando conflictos en los servicios prestados por la institución, adicionalmente se van a la hora que desean, irrespetando sus horas contratadas o de servicio, ocasionando que el paciente no sea atendido, demore en ser atendido y/o sea atendido al apuro, lo cual disminuye la calidad en la atención que debería recibir el usuario.