Análisis de fugas en generación y distribución de aire comprimido en proceso industrial. Propuesta de plan de mejoras. - Paladines Lizondo, Jorge David (2022)
El presente trabajo académico enfoca el análisis de energía desperdiciada en un sistema de aire comprimido industrial, las fugas de aire comprimido vienen a ser energía desperdiciada. El objetico principal es determinar fugas y averías del aire presurizado en las instalaciones de la planta, desde su etapa de generación hasta la red de distribución. La aportación de este análisis plantea un plan de mejoras para reducción de costos por fugas no detectadas en la instalación de aire presurizado. Las fugas no detectadas son problemas de mantenimiento en curso y pueden aparecer en cualquier parte del sistema. Estas fugas requieren un programa continuo de detección y reparación de fugas de aire. La metodología a emplear es bibliografía por la revisión técnica de los criterios de consumo (caudal, presión) de aire comprimido y de vacío. Se emplea el método analítico para realizar el levantamiento de equipos de generación y almacenamiento de aire presurizado en carga y vacío. Finalmente, el método comparativo que toma en cuenta la norma ISO 8573-1 que corresponde eficiencia energética del aire comprimido en la planta, por lo tanto, se pondera costos relacionados con consumo de caudal, de presión y de energía eléctrica.