Diseño e implementación de un sistema de control y monitoreo inalámbrico mediante radiofrecuencia, Bluetooth y SMS en aplicaciones domóticas. - Vásconez Cuzco, Juan Carlos (2019)
El presente trabajo explica la funcionabilidad de las tecnologías utilizadas en telecomunicaciones actualmente, su aplicación en la Domótica y sistemas de control y telemetría. El punto de partida es demostrar que las tecnologías inalámbricas habitualmente son utilizadas por usuarios de teléfonos inteligentes para ser empleado como un sistema de control dentro o fuera de su hogar. Para el trabajo de grado se utilizó el microcontrolador ATMEL 328P, que realiza la operación de control y monitoreo en el módulo emisor y receptor de datos, la programación fue realizada en lenguaje “C”. El sistema cuenta con 2 módulos de radiofrecuencia a una frecuencia de 433 MHZ, que siempre están enviando datos del sensor de temperatura y humedad del emisor. Además, como parte de este proyecto se realizó una APP en el sistema Android para poder controlar las luces de la casa sean como interruptores o por variación de la intensidad de estos. Esta APP se conecta mediante un módulo bluetooth HC06 que a su vez es vinculado con el teléfono inteligente, realizando la comunicación de ambos elementos e interactuar en el sistema de control y adquisición de datos en un rango de hasta 20 metros. Como control adicional se utiliza un modem SIM900 de cuatro bandas, este módulo se conecta como un teléfono convencional a través de comandos AT, el mismo que es controlado por el microcontrolador que hace la activación de mensajes de texto (SMS) al usuario en caso de que exista alguna anormalidad en la lectura de medición en la APP.