Análisis del impacto a corto y largo plazo del embarazo adolescente en el empleo femenino en Ecuador. - Salazar Ayala, Adriana Carolina (2025)
El principal objetivo de la investigación es Analizar el efecto a corto y largo plazo del embarazo adolescente sobre el trabajo femenino en Ecuador, utilizando un modelo econométrico para aliviar las limitaciones de acceso de las mujeres al mercado laboral., Se analizan variables independientes como el embarazo adolescente y la variable dependiente, el PIB, nivel de educación y el desempleo femenino. Por el cual se empleó una metodología cuantitativa mediante la estimación de la relación causal entre el embarazo adolescente y el desempleo entre el año 1991 hasta 2022. Entre los principales resultados se destaca que los resultados del análisis con el modelo VAR, en los primeros periodos no se encontró una relación clara entre el embarazo adolescente y el desempleo femenino. Pero a partir del cuarto periodo, se logra evidenciar y a anotar que cuando el embarazo adolescente disminuye también logra disminuir el desempleo femenino a largo plazo. Demostrando una vez más que su impacto en el mercado laboral femenino se vuelve más evidente con el tiempo. Por otro lado, si la tasa de embarazo adolescente aumenta en Ecuador, también lo hace el desempleo femenino. Con estos resultados, se puede confirmar la hipótesis de que el embarazo adolescente afecta negativamente el empleo femenino a largo plazo en el país.