Diseño y simulación de un sistema IOT de parqueo inteligente utilizando LORAWAN y ESP32 en el campus de la UCSG. - Cali Larreategui, Héctor Rolando (2025)
Esta tesis se centra en el diseño y la simulación de un sistema inteligente de monitoreo de estacionamientos, con el objetivo de optimizar la gestión del mismo en el campus de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil (UCSG). Ante el problema de la congestión vehicular y la búsqueda ineficiente de plazas disponibles, se propuso una solución que utiliza el Internet de las Cosas (IoT) y la tecnología de comunicación LoRaWAN de largo alcance y bajo consumo. La metodología que fue utilizada está basada en un esquema que esta compuesto por nodos sensores, que están equipados con microcontroladores, en una red LoraWAN y una plataforma IoT para poder ver los datos. También se usó el simulador de red NS-3 para ver cómo se comporta la red según el escenario que se simule. Esto nos permitió validar que tan efectivo era el sistema, mostrando un deterioro en la entrega de paquetes (PDR) mientras más aumenta la carga de la red y mostrando de esta forma que la batería tendría una vida útil que puede superar los 9 años. El estudio concluye que la solución propuesta es una herramienta escalable y eficiente para reducir la congestión y mejorar la experiencia del usuario en el campus.