Estudio y análisis de una nueva radio base para proveer servicios de telefonía móvil LTE en el suroeste de Guayaquil. - Veintimilla Adrián, Stalyn Santiago (2017)
Las telecomunicaciones hoy en día son el medio más fácil, ágil y rápido que utilizan las personas para comunicarse. La conectividad constante de los usuarios y el rendimiento entre los dispositivos, conlleva muchas veces a una sobrepoblación en las conexiones inalámbricas, al punto de no llevar un correcto proceso referente a la distribución de la información, presentando congestión en la red de forma severa y una alta latencia en la transmisión y recepción de datos. La actualización de nuevas tecnologías e incremento de ancho de banda, ayudan a darle un mejor flujo a la distribución de paquetes de datos, obteniendo un incremento en la transferencia de la información. Afortunadamente, la red LTE ofrece sin duda una experiencia totalmente mejorada en cuanto a rendimiento y baja latencia para el usuario. Gracias a una de sus características esenciales basadas en la tecnología OFDMA, el cual nos permite una mayor eficacia en la transmisión de datos y administración de frecuencias.