Diseño conceptual de vivienda sustentable en el sector rural de el Triunfo a base de teorías, estrategias y tecnologías existentes. - Rodríguez Quevedo, Juan José (2012)
Esta tesis de carácter teórica, pretende elaborar un diseño conceptual de vivienda sustentable en el sector rural del Cantón El Triunfo, entendiéndose como diseño conceptual de vivienda a una o varias ideas que le darán forma a la misma sin llegar a una propuesta arquitectónica final, el cual se desarrollará a base de teorías, estrategias y tecnologías existentes, fundamentadas en el uso de energía renovable no convencional. Igualmente, manejando diferentes teorías y estrategias se intentará dar a conocer mediante cifras medibles como una vivienda puede disminuir y eliminar sus emisiones de gases de efecto invernadero, mediante el uso eficaz del agua y la energía incorporando una conciencia ecológica al elegir eco materiales de construcción, procesamiento de desechos domésticos, aprovechando las características del medio ambiente inmediato para obtener un diseño bioclimático flexible y a su vez resistente ante desastres naturales.