Mantenimiento predictivo en subestación de distribución de UCSG – Facultad Técnica empleando termografía de rayos infrarrojos y Megger Flucker. - Ortíz Tisalema, Steeven Alexander (2018)
El presente trabajo de consiste en ejecutar el mantenimiento predictivo en la subestación de distribución de energía eléctrica de la facultad de educación técnica para el desarrollo, empleando termografía de rayos infrarrojos y Megger Flucker. Los resultados de la monitorización termográfica de transformadores de potencia se presentan en el documento. Es necesaria una supervisión constante de los transformadores de potencia lo que implica: medición de temperatura del núcleo, devanado, aceite, humedad del aceite, análisis de los gases disueltos en el aceite. También, se considera el alcance de análisis y frecuencia de la grabación durante la operación pueden variar (según el dispositivo). El aceite en el transformador se rellena y puede limpiarse (mediante tratamiento de vacío) durante las inspecciones de servicio. Permite la eliminación de la mayor parte del agua y la disolución del aceite. Esta acción mejora indirectamente el aislamiento del papel (la deshumidificación del aislamiento del papel se produce mediante la eliminación del agua del aceite del transformador). Se tomaron una serie de termografías. Las áreas en las superficies del transformador se analizaron para una temperatura más alta en aspectos de: condición de aislamiento eléctrico del transformador, área en la superficie, estación de la medición. El aumento de la temperatura provoca una disminución en el pico de resonancia en bobinados de diferentes diseños. Significa que el sobrecalentamiento de los metales, pero también de los aceites aislantes puede afectar la condición de la maquinaria eléctrica (condición de la maquinaria y parámetros de la energía transformada).