Complicaciones de la leucemia en niños de 5 a 10 años. - Matute Tobón, Gabriela de Jesús (2018)
Se realiza un estudio sobre Complicaciones de la leucemia en niños de 5 a 10 años en el área de hospitalización en un hospital de especialidad en la ciudad de Guayaquil. Objetivo: Determinar las complicaciones de la leucemia en niños de 5 a 10 años en el área de hospitalización en un hospital de especialidad en la ciudad de Guayaquil. Diseño de la investigación: Estudio con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, prospectivo y transversal. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Guía de observación indirecta para la revisión de expedientes clínicos. Resultados: El rango de edad de niños que presentan complicaciones es de 7 y 9 años con un 20%, cada uno. En un 16% corresponde a niños de 5 años. El sexo masculino con un 64% fue el de mayor definición. El diagnóstico más frecuente fue la Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA) con 19 casos que corresponde al 76%; el órgano más afectado es la piel (44%) entre otros aparatos y sistemas en un 32%. Entre las mayores complicaciones tenemos: anemia (16%) y otras complicaciones en un 60%. Conclusión: los resultados obtenidos se relacionan con otros estudios en donde la anemia es una de las principales complicaciones asociado específicamente al tratamiento de quimioterapia.